Амурский тигр - очень редкая порода тигров, которая была внесена в Красную Книгу России,в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу. 

С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. К настоящему времени поголовье тигров возросло до 160 - 170 животных. И хотя теперь численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской тайги, охота на тигра остается под запретом.

 У этой породы тигров самый густой и длинный мех. Эта порода обитает в горных районах. Стаи располагаются в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400-700 м н.у.м. Единичные особи ходят в высокогорные участки редко и только в бесснежные или малоснежные периоды.

Обитает тигр только в суровых местах на Сихотэ-Алине. Хищник очень хорошо адаптируется к сложным экологическим условиям. Отлёживается он на снегу и возможно по нескольку часов. Для продолжительного отдыха использует скальные уступы и ниши. При большом количестве снега они используют кабаньи тропинки, дороги лесовозов, охотничьи тропы, следы от снегоходов.

Перемещаются они по одним и тем же участкам. Взрослые особи или семьи передвигаются по своим же тропам. Обитают на разных по размеру участках и зависят они от разных параметров: пол животного, возраст, наличие тигрят, жертв тигра.

Амурские тигры живут по одиночке. Но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично, как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут обитать и несколько самок. Их перемещения зависят от того, ходит ли зверь по участку, как охотится, ищет добычу или поедает ее. В среднем взрослый тигр ходит по 9.6 км, максимум - 41 км. Тигрица же за день ходит по 7 км и максимально 22 км.

Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,9 м. Хвост 60—100 см. (у амурского до 110—115 ) Наибольшая известная длина тела крупнейшего подвида тигра — амурского — указывается 317 см, а вместе с хвостом немногим менее — 420 . «Обычные» максимальные размеры амурского тигра следующие: длина тела самцов без учета хвоста — до 290 см, самок — 200 см

Основа питания амурского тигра – кабан и изюбрь, а в южных районах – пятнистый олень. Амурский тигр выходит на охоту днем и в ночное время. Тигр - охотник профессиональный. На охоте он полагается в основном на остроте зрение и тонкий слух. Обонянием тигр, как и все кошачьи, слаб. Намеченную жертву осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем настигает стремительными прыжками. В броске на короткой дистанции он, как молния расстояние в 15 метров преодолевает за секунду. Но долго бежать не может: устает. Вот почему тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается.
Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса. Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 дней. После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда он не ест несколько дней подряд. Даже длительную голодовку тигр переносит без последствий для своего организма, потому что слой сала на боках и животе у него достигает толщины в пять сантиметров. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 400-500 изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабанов, вместе взятых. При недостатке этих животных в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но, среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречается специализированных людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека составляет сотые доли процента.

Малыши-тигрята беспомощны, весят не более килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают, слышат, в месяц удваивают свой вес, становятся шустрыми, любознательными. Выбираются из логова и даже пытаются лазить по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на мясо - отныне и до конца дней.На четвертом году жизни они становятся самостоятельными.
В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет, а в зоопарках дольше. Растут всю жизнь и потому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь.
 
;